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Plätzchenduft liegt in der Luft!


Warmes Gebäck an kalten Tagen – was gibt es besseres? Und wer sind die eifrigsten Bäcker? Richtig! Natürlich die Kinder.

Gemeinsames Backen macht nicht nur Spaß, Kinder lernen auch ganz nebenbei Wichtiges über Lebensmittel und Geschmack. Egal ob Keks-Kleckse oder perfekt ausgestochene Plätzchen – am Ende präsentieren sie stolz ihr Werk.

Also raus mit der Schürze und den Keksaustechern. Jetzt wird gebacken!

Zutaten:

Zubereitungszeit: ca. 120 Min.

  • 300g Mehl
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 150g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 200g Butter
  • 1 Ei

    Außerdem:
  • 200g Johannisbeergelee
  • Puderzucker zum Bestäuben
Weihnachtskekse mit Marmeladenfüllung auf Backrost

Und so geht's:

1. Mehl, Mandeln, Puderzucker, Salz, Vanillezucker, Butter in Flöckchen und Ei in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.

2. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kaltstellen.

3. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig durchkneten, halbieren und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen.

4. Plätzchen ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. In jedes zweite mit einem kleinen Ausstecher kleine Löcher, Herzen oder Sterne stechen. Blech mit Plätzchen für ca. 15 Minuten kaltstellen und anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.

5. Plätzchen abkühlen lassen und die durchlöcherten Plätzchen mit Puderzucker bestäuben. Gelee glattrühren und auf die Innenseite der nicht durchlöcherten Plätzchen streichen. Je ein durchlöchertes Plätzchen aufsetzen und etwas andrücken.

Für die kuschelige Weihnachtszeit

Fotos von Shortgirl Shortbread auf Unsplash und "tubas kitchen" auf Instagram